Википедие:Вандализм

Википедие-м щыщ
Jump to navigation Jump to search

Template:Shortcut

Категория:Википедия:Правила

Вандализм в Википедии — явно вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершённое умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии. В основном вандализм проявляется в замене содержимого качественных статей на ругательства, граффити или другое содержание, абсолютно не имеющее отношения к теме статьи. Внесение неверных изменений по причине искреннего заблуждения вандализмом не является.

Вандализм, несмотря на распространённое мнение, на самом деле не представляет большой проблемы для Википедии, так как все изменения статей хранятся в специальной базе данных, — таким образом, злоумышленники не могут уничтожить информацию полностью. Участнику, заметившему, что статья была испорчена, рекомендуется откатить повреждённую версию, сделать это совсем не сложно. Чтобы вынести предупреждение вандалу, необходимо на его странице обсуждения добавить Template:Вандализм.

Большинство последствий вандализма в Википедии нейтрализуются в считанные минуты.

Типы вандализма[вики-текстым еӀаз]

Вандализм делится на типы по целям, методам и сложности обнаружения.

«Вандализироваться» могут как статьи, так и пользовательские страницы, шаблоны, служебные страницы.

По сложности обнаружения[вики-текстым еӀаз]

  • Простое хулиганство. Такой вандализм заметен и очевиден любому человеку и обычно легко удаляется любым участником. Примеры: удаление всей статьи, замена текста на какое-нибудь ругательство, добавление бессмысленного набора знаков.
  • Тихий вандализм. В тексте статьи незаметен, но хорошо виден при просмотре и патрулировании правки. Примеры: замена текста на другой с противоположным смыслом при том же источнике, существенное изменение цифровых данных без замены источника (если это не переменная информация).
  • Сложная фальсификация. Для выявления требует знакомства с темой и тщательной вычитки источников. Примеры: фальсификация содержания или подстановка под не очень радикальный, но тем не менее некорректный тезис какого-нибудь малодоступного бумажного источника.

Действия, которые не являются вандализмом[вики-текстым еӀаз]

Некоторые действия похожи на вандализм, но им не являются. В частности:

Тест новичка. Новички при виде кнопки «править» хотят посмотреть, действительно ли у них получится что-то отредактировать. Они нажимают кнопку и что-то пишут в тексте. Это не вандализм! Наоборот, их надо тепло приветствовать и дать ссылку на Песочницу. Для этого можно использовать специальные шаблоны (последний — для случаев, когда новичок правит чужие страницы пользователя без злого умысла).

Расширенный тест новичка. Иногда новички хотят посмотреть, получится ли у них сделать статью дурацкой или совершенно нечитаемой. Им просто интересно, что можно делать в вики. Если убрать их изменения, они перестанут так делать; если отправить им сообщение, они устыдятся. Но если новичок продолжает своё «тестирование» и после этого, тут уже начинается вандализм.

Изучение возможностей вики. Некоторые пользователи не сразу привыкают к вики-разметке. Им требуется время, чтобы поэкспериментировать с внешними и внутренними ссылками, таблицами и т. п. Вместо того чтобы осуждать такого новичка как вандала, объясните непонятные ему или ей особенности вики-разметки и/или дайте ссылки на соответствующие справочные страницы (особенно на страницу Википедие:Как править статьи).

Нарушения нейтральности. Писать статьи с нейтральной точки зрения нелегко, и даже ветераны Википедии иногда пишут вещи, неидеальные в этом отношении. Каждого или почти каждого человека его убеждения в большей или меньшей степени ослепляют. Хотя такое свойство человеческой натуры достойно сожаления, это не вандализм.

Смелые правки. Политика Википедии: «Правьте смело!» Некоторые википедисты делают большие правки в статьях с целью их улучшить. И хотя вам, может быть, неприятно видеть, что большие порции написанного вами текста убрали или серьёзно отредактировали, — это не вандализм. Мудрые википедисты уравновешивают смелость любовью.

Внесение оригинальных исследований — запрещено правилами, но вандализмом не является.

Ошибки. Ошибки не являются вандализмом по определению. Если вы считаете, что статья содержит неверную информацию, проверьте, так ли это и/или обсудите факты с авторами. Если же авторы не восприимчивы к вашим разъяснениям и ошибочные правки продолжаются, то нужно попробовать выяснить, почему они вносят данные правки.

Приставание или личные оскорбления запрещены в Википедии, но обычно не являются вандализмом.

Неожиданные изменения. Необычный стиль правок не делает пользователя вандалом. Если кто-то делает хорошую правку, но пишет в кратком описании «Привет, это Вася!» — это не вандал. Это новичок. Дружелюбно объясните ему, как надо писать краткое описание. Не блокируйте его и не стирайте его изменения.